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PRODUÇÃO de alimentos com uso de recursos naturais: Progama 09: Sul. Infoteca-e
Não se deve confundir agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida Agricultura Orgânica. A agroecologia não visa apenas um mercado especial de produtos ecológicos certificados, mas se caracteriza por várias dimensões que vão além disso. Na agroecologia, a dimensão ecológica não se traduz somente pela oferta de produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, mas pela preocupação geral com os recursos naturais, como a qualidade da água e a conservação da biodiversidade. O sistema incorpora também a dimensão econômica, com a ampliação das oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares. Na prática, procura fomentar processos de produção não agressivos a meio ambiente (como o manejo ecológico de solos, os cuidados com o uso da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016068
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Produção de mudas de videira. Infoteca-e
KUHN, G. B..
Mudas de videiras americanas e híbridas, na sua maioria, podem ser formadas pelo enraizamento direto da estaca da produtora (pé-franco), visto que estas cultivares apresentam certa tolerância à filoxera, um pulgão que ataca o sistema radicular da videira. Embora esta opção seja viável e menos trabalhosa, recomenda-se a utilização da muda enxertada, porque, além de melhorar a eficiência no controle da filoxera, tem-se a vantagem de propiciar maior produtividade e qualidade da uva, maior resistência a doenças e adaptação a diferentes tipos de solo. Já as mudas de Vitis vinifera devem ser obrigatoriamente enxertadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação de material propagativo; Enxertia; Enxertia verde; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Agricultura orgânica; Estaca.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908154
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Produção de tomateiro orgânico irrigado por aspersão e gotejamento, em cultivo solteiro e consorciado com coentro Horticultura Brasileira
Marouelli,Waldir A; Medeiros,Maria A de; Souza,Rodrigo F de; Resende,Francisco V.
O uso eficiente da água e a diversificação ambiental são fundamentais para o equilíbrio e a sustentabilidade dos sistemas orgânicos de produção de tomate. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produção de tomate de mesa em cultivo solteiro e consorciado com coentro com irrigação por aspersão e gotejamento, em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em área de produção orgânica no Distrito Federal. O delineamento foi blocos ao acaso, com tratamentos dispostos num arranjo fatorial 2 x 2 (dois sistemas de irrigação x dois sistemas de cultivo). Não houve interação significativa entre os fatores avaliados, assim como não houve efeito do sistema de cultivo sobre as variáveis avaliadas. Embora o ciclo do tomateiro irrigado por gotejamento tenha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Coriandrum sativum; Agricultura orgânica; Tomate de mesa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300029
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PRODUÇÃO de uvas e vinhos orgânicos: programa 38. Infoteca-e
Cultivadas sem o uso de agrotóxicos, as uvas orgânicas são mais volorizadas no mercado e atendem à demanda daqueles que desejam consumir produtos mais saudáveis e estão dispostos a pagar mais por isso. A partir da uva produzida no sistema orgânico, pode-se fazer vinho, espumante, vinagre e geléia. O Prosa Rural traz recomendações sobre a produção de uvas e vinhos orgânicos contando com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Alberto Miele. Para cultivar produtos no sistema orgânico, o agricultor deve seguir uma série de recomendações estipuladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). E para ser considerado orgânico, o produto precisa de certificação uma garantia de que sua produção obedece a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho orgânico.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Agricultura orgânica; Produção; Processamento; Sistema de Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859281
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Produção orgânica de alface romana com biofertilizantes em cultivo protegido. Infoteca-e
ZANDONADI, D. B.; SOUZA, R. B. de; RESENDE, F. V.; SILVA, J. da; RIBEIRO, R. L. V.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P..
No presente trabalho foram aplicados de forma isolada ou conjunta diferentes biofertilizantes. Avaliou-se o crescimento de plantas de alface romana (Lactuca sativa L.) cv. Branca de Paris em cultivo protegido totalizando 15 tratamentos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactuca Sativa; Agricultura orgânica; Adubação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084906
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Produção orgânica de frutas por agricultores da Adutora Caraíbas e adjacências. Infoteca-e
PINTO, J. M.; FLORI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; CALGARO, M.; SILVA, D. J.; BASTOS, D. C..
Introdução. Caracterização das Associações e dos Produtores. Condição Edafoclimática da Região. Estado Nutricional da Mangueira. Manejo de Podas e Indução Floral da Mangueira. Sistemas de Irrigação. Considerações Finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Semiárida; Pesquisa com agricultores; Indução floral.; Agricultura orgânica; Produção orgânica; Manga; Banana; Fruticultura; Irrigação; Mangifera Indica.; Mangoes; Fruits; Bananas; Musa..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920984
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PRODUÇÃO orgânica de milho. Infoteca-e
bitstream/item/81921/1/Producao-organica-milho.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção orgânica; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956527
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Produtividade de raízes de mandioca consorciada com milho e caupi em sistema orgânico Bragantia
Devide,Antonio Carlos Pries; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Valle,Teresa Losada; Almeida,Dejair Lopes de; Castro,Cristina Maria de; Feltran,José Carlos.
Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca "de mesa", em Seropédica (RJ). O experimento constou dos seguintes tratamentos: monocultivo de mandioca (cv. IAC 576-70) e consórcios com milho experimental (cv. Eldorado), caupi (cv. Mauá) e milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e toda a área experimental irrigada durante o período de permanência do milho no sistema. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) e a parte aérea acamada na superfície do solo. O caupi foi incluído como adubo verde e cortado na floração, sendo mantidos os resíduos na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Consórcio; Adubação verde; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016
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Qualidade da matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de lavouras orgânicas de café Conilon Ciência Rural
Partelli,Fábio Luiz; Busato,Jader Galba; Vieira,Henrique Duarte; Viana,Alexandre Pio; Canellas,Luciano Pasqualoto.
O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e distribuição do fósforo no solo de cafeeiros Coffea canephora da cultivar 'Conilon' cultivados sob diferentes sistemas de manejos de produção orgânica. O solo foi coletado na projeção da copa do cafeeiro, na camada de 0 a 20cm. Determinaram-se as características químicas e granulométricas do solo em procedimentos de rotina e as frações de fósforo e da material orgânica. Na maioria das lavouras, o fósforo orgânico constituiu a maior parte do fósforo lábil, e a fração humina constituiu a maior parte da matéria orgânica. Houve maior presença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Agricultura orgânica; Substâncias húmicas; Fósforo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700017
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Qualidade de tomates de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional no estado de Goiás Horticultura Brasileira
Nascimento,Abadia dos R; Soares Júnior,Manoel S; Caliari,Márcio; Fernandes,Paulo M; Rodrigues,Janaína PM; Carvalho,Webber T de.
A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos e de elevada eficiência. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, físico-químicas e sensoriais de cultivares de tomate de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional. Dois experimentos foram realizados; no primeiro dez cultivares foram plantadas em sistema orgânico e os frutos em estádio de maturação 3 (quando apresentavam 60 a 90% na coloração róseo-vermelha ou vermelha da casca) foram avaliados quanto às características físicas e sensoriais, e a polpa (mesocarpo) em relação às características físico-químicas. No segundo, a cultivar Débora produzida nos sistemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Cultivar; Agricultura orgânica; Análise físico-química; Análise sensorial.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400020
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Quantificação do carbono das substâncias húmicas em diferentes sistemas de uso do solo e épocas de avaliação Bragantia
Loss,Arcângelo; Pereira,Marcos Gervasio; Schultz,Nivaldo; Anjos,Lúcia Helena Cunha dos; Silva,Eliane Maria Ribeiro da.
A quantificação do carbono nas diferentes frações da matéria orgânica do solo (MOS) torna-se necessária devido ao interesse de se conhecer o potencial de captura e armazenamento do carbono nos diferentes sistemas de uso do solo. O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono das substâncias húmicas em diferentes sistemas de uso do solo e épocas de avaliação e correlacioná-lo com algumas propriedades químicas e físicas do solo. Os sistemas selecionados foram: preparo convencional (PC-milho/feijão), plantio direto (PD-berinjela/milho), consórcio maracujá/Desmodium sp, cultivo com figo e sistema agroflorestal. As amostras de solo foram coletadas em duas profundidades (0-5 e 5-10 cm) e épocas (17/11/2005-verão e 23/6/2006-inverno). Foi determinado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Resíduos vegetais; Humina; Ácidos húmicos e fúlvicos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400018
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Resgate de macieiras antigas para preservação da diversidade genética e cultivo em sistemas orgânicos. Infoteca-e
MAGRIN, F. P.; SANTOS, V. M. dos; ALMEIDA, G. K. de; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A macieira (Malus x domestica) pertence à família Rosaceae, sub-familia Maloideae e gênero Malus. As espécies pertencentes a esse gênero estão distribuídas em um número variável de seções ou subgêneros, alguns dos quais são, por sua vez, divididos em séries. Certos autores consideram que a maçã cultivada derivou-se diretamente de Malus sieversii, espécie nativa das montanhas da Ásia central. Levantamentos bibliográficos fazem referência à existência de mais de 10.000 cultivares espalhadas pelo mundo, das quais somente algumas dezenas são comercialmente cultivadas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preservação genética; Brasil; Maçã; Recurso genético; Agricultura orgânica; Fruticultura; Variedade; Espécie Nativa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897849
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RESGATE de tradições no cultivo de hortaliças não-convencionais: programa 03: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Hortaliças não-convencionais, ou tradicionais, são aquelas que possuem uma forte ligação com a cultura local, apesar de pouco comuns nas hortas e nos mercados. Buscando recuperar as tradições envolvidas no cultivo de hortaliças como a azedinha, a beldroega, a taioba, entre outras, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem realizando pesquisas junto à comunidade. A pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa, destaca que o trabalho de resgate das hortaliças não-convencionais é também um trabalho de resgate cultural, tendo em vista que o cultivo dessas hortaliças teve início já nos tempos coloniais. Ela explica que "as hortaliças não-convencionais são aquelas presentes em determinadas localidades ou regiões em que exista, naquela...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azedinha; Adubo natural; Hortaliça; Beldroega; Taioba; Agricultura orgânica; Cinza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008699
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RESGATE de tradições no cultivo de hortaliças não-convencionais: programa 03: Sul Infoteca-e
Hortaliças não-convencionais, ou tradicionais, são aquelas que possuem uma forte ligação com a cultura local, apesar de pouco comuns nas hortas e nos mercados. Buscando recuperar as tradições envolvidas no cultivo de hortaliças como a azedinha, a beldroega, a taioba, entre outras, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem realizando pesquisas junto à comunidade. A pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa, destaca que o trabalho de resgate das hortaliças não-convencionais é também um trabalho de resgate cultural, tendo em vista que o cultivo dessas hortaliças teve início já nos tempos coloniais. Ela explica que "as hortaliças não-convencionais são aquelas presentes em determinadas localidades ou regiões em que exista, naquela...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azedinha; Adubo natural; Hortaliça; Beldroega; Taioba; Agricultura orgânica; Cinza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008725
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Sucessão entre cultivos orgânicos de milho e couve consorciados com leguminosas em plantio direto Horticultura Brasileira
Silva,EE; De-Polli,H; Guerra,JGM; Aguiar-Menezes,EL; Resende,ALS; Oliveira,FL; Ribeiro,RLD.
Práticas agrícolas têm sido desenvolvidas para reduzir a aplicação de insumos químicos e minimizar as agressões ao meio ambiente, produzindo alimentos mais saudáveis e ecologicamente corretos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da sucessão entre couve (Brassica oleracea L. var. acephala) e milho (Zea may L.), em consórcio com leguminosas para fins de adubação verde, sob plantio direto em manejo orgânico. O estudo foi conduzido em Seropédica, Região metropolitana do Rio de Janeiro, em dois anos. Utilizaram-se, como adubos verdes, mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis) em consórcio com couve e em sucessão crotalária juncea (Crotalaria juncea) e mucuna-cinza (Mucuna pruriens) em consórcio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. acephala; Zea mays L.; Crotalaria spp.; Mucuna spp.; Agricultura orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100010
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Uso de lança-chamas e radiação infravermelha no controle de plantas daninhas. Infoteca-e
MARCHI, G.; SILVA, M. R. da; MARCHI, E. C. S..
bitstream/CPAC-2010/30293/1/doc-225.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta daninha; Organic farming.; Erva daninha; Tratamento térmico; Agricultura orgânica; Weeds; Heat treatment..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571931
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Viabilidade agronômica de consórcios entre cebola e alface no sistema orgânico de produção Horticultura Brasileira
Paula,Patrícia D de; Guerra,José Guilherme M; Ribeiro,Raul de LD; Cesar,Marcius Nei Z; Guedes,Rejane E; Polidoro,José Carlos.
Foram comparados três consórcios de cebola (cv. Alfa Tropical) e alface (cv. Regina 2000), variando o intervalo de tempo entre transplantios de cada espécie para o campo. O experimento, no delineamento de blocos casualizados, constou dos tratamentos monocultivos de cebola e de alface e três consórcios entre as olerícolas, em seis repetições, mantendo-se o espaçamento da cebola e transplantando- se a alface no mesmo dia, 15 dias e 30 dias depois da cebola. A alface ocupou as entrelinhas alternadas da cebola, representando, em todos os consórcios, metade da densidade populacional do respectivo monocultivo. Com exceção do último tratamento (alface 30 dias após a cebola), os consórcios mostraram-se vantajosos em termos de elevação de renda por unidade de área...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Lactuca sativa; Agricultura orgânica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200014
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