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Registros recuperados: 77 | |
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Não se deve confundir agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida Agricultura Orgânica. A agroecologia não visa apenas um mercado especial de produtos ecológicos certificados, mas se caracteriza por várias dimensões que vão além disso. Na agroecologia, a dimensão ecológica não se traduz somente pela oferta de produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, mas pela preocupação geral com os recursos naturais, como a qualidade da água e a conservação da biodiversidade. O sistema incorpora também a dimensão econômica, com a ampliação das oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares. Na prática, procura fomentar processos de produção não agressivos a meio ambiente (como o manejo ecológico de solos, os cuidados com o uso da... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura orgânica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016068 |
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KUHN, G. B.. |
Mudas de videiras americanas e híbridas, na sua maioria, podem ser formadas pelo enraizamento direto da estaca da produtora (pé-franco), visto que estas cultivares apresentam certa tolerância à filoxera, um pulgão que ataca o sistema radicular da videira. Embora esta opção seja viável e menos trabalhosa, recomenda-se a utilização da muda enxertada, porque, além de melhorar a eficiência no controle da filoxera, tem-se a vantagem de propiciar maior produtividade e qualidade da uva, maior resistência a doenças e adaptação a diferentes tipos de solo. Já as mudas de Vitis vinifera devem ser obrigatoriamente enxertadas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conservação de material propagativo; Enxertia; Enxertia verde; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Agricultura orgânica; Estaca. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908154 |
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Cultivadas sem o uso de agrotóxicos, as uvas orgânicas são mais volorizadas no mercado e atendem à demanda daqueles que desejam consumir produtos mais saudáveis e estão dispostos a pagar mais por isso. A partir da uva produzida no sistema orgânico, pode-se fazer vinho, espumante, vinagre e geléia. O Prosa Rural traz recomendações sobre a produção de uvas e vinhos orgânicos contando com a participação do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), Alberto Miele. Para cultivar produtos no sistema orgânico, o agricultor deve seguir uma série de recomendações estipuladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). E para ser considerado orgânico, o produto precisa de certificação uma garantia de que sua produção obedece a... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinho orgânico.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Agricultura orgânica; Produção; Processamento; Sistema de Produção.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859281 |
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Devide,Antonio Carlos Pries; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Valle,Teresa Losada; Almeida,Dejair Lopes de; Castro,Cristina Maria de; Feltran,José Carlos. |
Foram avaliados sistemas orgânicos de produção de mandioca "de mesa", em Seropédica (RJ). O experimento constou dos seguintes tratamentos: monocultivo de mandioca (cv. IAC 576-70) e consórcios com milho experimental (cv. Eldorado), caupi (cv. Mauá) e milho+caupi. O manejo orgânico foi padronizado e toda a área experimental irrigada durante o período de permanência do milho no sistema. Do milho, foram colhidas espigas verdes (imaturas) e a parte aérea acamada na superfície do solo. O caupi foi incluído como adubo verde e cortado na floração, sendo mantidos os resíduos na superfície do solo. Ambos os consortes ocuparam as entrelinhas da mandioca, de modo alternado, semeados após a primeira capina da cultura principal. A cultivar IAC 576-70 mostrou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Consórcio; Adubação verde; Agricultura orgânica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100016 |
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Nascimento,Abadia dos R; Soares Júnior,Manoel S; Caliari,Márcio; Fernandes,Paulo M; Rodrigues,Janaína PM; Carvalho,Webber T de. |
A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos e de elevada eficiência. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, físico-químicas e sensoriais de cultivares de tomate de mesa cultivados em sistema orgânico e convencional. Dois experimentos foram realizados; no primeiro dez cultivares foram plantadas em sistema orgânico e os frutos em estádio de maturação 3 (quando apresentavam 60 a 90% na coloração róseo-vermelha ou vermelha da casca) foram avaliados quanto às características físicas e sensoriais, e a polpa (mesocarpo) em relação às características físico-químicas. No segundo, a cultivar Débora produzida nos sistemas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Cultivar; Agricultura orgânica; Análise físico-química; Análise sensorial. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400020 |
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MAGRIN, F. P.; SANTOS, V. M. dos; ALMEIDA, G. K. de; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de. |
A macieira (Malus x domestica) pertence à família Rosaceae, sub-familia Maloideae e gênero Malus. As espécies pertencentes a esse gênero estão distribuídas em um número variável de seções ou subgêneros, alguns dos quais são, por sua vez, divididos em séries. Certos autores consideram que a maçã cultivada derivou-se diretamente de Malus sieversii, espécie nativa das montanhas da Ásia central. Levantamentos bibliográficos fazem referência à existência de mais de 10.000 cultivares espalhadas pelo mundo, das quais somente algumas dezenas são comercialmente cultivadas. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Preservação genética; Brasil; Maçã; Recurso genético; Agricultura orgânica; Fruticultura; Variedade; Espécie Nativa. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897849 |
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Hortaliças não-convencionais, ou tradicionais, são aquelas que possuem uma forte ligação com a cultura local, apesar de pouco comuns nas hortas e nos mercados. Buscando recuperar as tradições envolvidas no cultivo de hortaliças como a azedinha, a beldroega, a taioba, entre outras, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem realizando pesquisas junto à comunidade. A pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa, destaca que o trabalho de resgate das hortaliças não-convencionais é também um trabalho de resgate cultural, tendo em vista que o cultivo dessas hortaliças teve início já nos tempos coloniais. Ela explica que "as hortaliças não-convencionais são aquelas presentes em determinadas localidades ou regiões em que exista, naquela... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Azedinha; Adubo natural; Hortaliça; Beldroega; Taioba; Agricultura orgânica; Cinza. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008699 |
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Hortaliças não-convencionais, ou tradicionais, são aquelas que possuem uma forte ligação com a cultura local, apesar de pouco comuns nas hortas e nos mercados. Buscando recuperar as tradições envolvidas no cultivo de hortaliças como a azedinha, a beldroega, a taioba, entre outras, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem realizando pesquisas junto à comunidade. A pesquisadora da EPAMIG Marinalva Woods Pedrosa, destaca que o trabalho de resgate das hortaliças não-convencionais é também um trabalho de resgate cultural, tendo em vista que o cultivo dessas hortaliças teve início já nos tempos coloniais. Ela explica que "as hortaliças não-convencionais são aquelas presentes em determinadas localidades ou regiões em que exista, naquela... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Azedinha; Adubo natural; Hortaliça; Beldroega; Taioba; Agricultura orgânica; Cinza. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008725 |
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Silva,EE; De-Polli,H; Guerra,JGM; Aguiar-Menezes,EL; Resende,ALS; Oliveira,FL; Ribeiro,RLD. |
Práticas agrícolas têm sido desenvolvidas para reduzir a aplicação de insumos químicos e minimizar as agressões ao meio ambiente, produzindo alimentos mais saudáveis e ecologicamente corretos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da sucessão entre couve (Brassica oleracea L. var. acephala) e milho (Zea may L.), em consórcio com leguminosas para fins de adubação verde, sob plantio direto em manejo orgânico. O estudo foi conduzido em Seropédica, Região metropolitana do Rio de Janeiro, em dois anos. Utilizaram-se, como adubos verdes, mucuna-anã (Mucuna deeringiana) e crotalária spectabilis (Crotalaria spectabilis) em consórcio com couve e em sucessão crotalária juncea (Crotalaria juncea) e mucuna-cinza (Mucuna pruriens) em consórcio... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. acephala; Zea mays L.; Crotalaria spp.; Mucuna spp.; Agricultura orgânica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100010 |
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Paula,Patrícia D de; Guerra,José Guilherme M; Ribeiro,Raul de LD; Cesar,Marcius Nei Z; Guedes,Rejane E; Polidoro,José Carlos. |
Foram comparados três consórcios de cebola (cv. Alfa Tropical) e alface (cv. Regina 2000), variando o intervalo de tempo entre transplantios de cada espécie para o campo. O experimento, no delineamento de blocos casualizados, constou dos tratamentos monocultivos de cebola e de alface e três consórcios entre as olerícolas, em seis repetições, mantendo-se o espaçamento da cebola e transplantando- se a alface no mesmo dia, 15 dias e 30 dias depois da cebola. A alface ocupou as entrelinhas alternadas da cebola, representando, em todos os consórcios, metade da densidade populacional do respectivo monocultivo. Com exceção do último tratamento (alface 30 dias após a cebola), os consórcios mostraram-se vantajosos em termos de elevação de renda por unidade de área... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Allium cepa; Lactuca sativa; Agricultura orgânica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200014 |
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Registros recuperados: 77 | |
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